БалалайкерЪ сохраняет традиционные технологии

БалалайкерЪ сохраняет традиционные технологии

19 Июля 2021

БалалайкерЪ сохраняет традиционные технологии Нас спрашивают: в чём соль?
Мы отвечаем: соль - в пятке!

Да, именно в пятке всё дело, она придаёт инструментам БалалайкерЪ узнаваемую форму. И это не просто заморочки дизайнеров - это особая технология сборки традиционной балалайки. Сейчас расскажем про это подробнее.

Историческая технология изготовления балалаек очень своеобразна: инструмент создаётся сразу весь целиком на специальном приспособлении - стапеле. Сначала тонкие деревянные пластины (клёпки), из которых получается треугольный корпус, глубоко врезают в пятку грифа. В этот момент корпус и гриф связывают в единую конструкцию - собственно в музыкальный инструмент. Вся фишка такого способа изготовления состоит именно в этой самой врезке корпусных деталей. Так делали балалайки в XIX веке (и, скорее всего, ранее в XVIII веке), так продолжали делать балалайки и в XX столетии. Эта традиционная русская технология называлась "вязка в ручку", она применялась для дореформенных диатонических балалаек и обновлённых хроматических балалаек фольклорного типа. Подобную систему сборки легко распознать по особому "галстучку" с тыльной стороны кузова.

Однако, в начале XX века в кругу профессиональных музыкальных мастеров закрепилась западноевропейская технология создания концертных балалаек - "сборка в клёц". Что это такое? Это когда клёпки корпуса не врезают, а приклеивают к пятке грифа на особую деталь - клёц. Примерно так делают итальянские мандолины. Вроде бы дело пустяковое - просто по-другому соединяют заготовки, но вслед за этим меняется форма, сопряжение деталей, эргономика, стилистика и конечно звучание. Для концертных балалаек клёцевая технология стала определённым стандартом. А для традиционных балалаек основным способом изготовления осталась вязка в ручку.

И вдруг, лет 30-35 назад, вместе с разрушением советской музыкальной промышленности, самобытную народную технологию вязки в ручку стали забывать. Сейчас почти не осталось балалаечных мастеров, которые знают особенности этого метода. Небольшая часть специалистов, которые ещё делают традиционные балалайки, перешла на клёцевую систему. Мы заметили это недоразумение и стали топить за старую методу. Пришлось изрядно заморочиться и поискать рецепты производства. Как оказалось, природу инструмента сложно обмануть, она требует своего порядка. Сильно помогли старые инструменты, которые попадались в руки - по ним мы кропотливо, шаг за шагом, операция за операцией восстановили историческую технологию. Сейчас все балалайки на нашем производстве в Ульяновске создаются именно таким способом.

Кстати, любопытно, что клёцевый способ сборки серийных балалаек одними из первых стали применять немцы ещё в 1920-х. Да, это были самые настоящие немецкие мастера с разных музыкальных производств в Маркнойкирхене, Клингентале и в других городках. Русская техника вязки в ручку немцам явно не зашла. А к концу XX столетия она исчезла из обихода и у нас в России.

Короче, всё хорошо забытое старое - это не всегда забытое и старое. Иногда, это просто утраченное по невнимательности или случайно отброшенное в нижний культурный слой. БалалайкерЪ постепенно возвращает традиционную технологию производства балалаек и приглашает всех любителей музыки и музыкального ремесла присоединиться к этому движению. Вязка в ручку - это интересно и стильно. Это про экологию русского звука. Это про живое национальное наследие. Призываем музыкальных мастеров, которые занимаются созданием традиционных балалаек, обратить внимание на этот старинный и красивый способ сборки балалаек. Оно того стоит!


- фото Ассоциация «МИР-МИО», сборка балалайки на Мануфактуре БалалайкерЪ, 2021г.





Назад к списку новостей