История БалалайкерЪ

История БалалайкерЪ


История БалалайкерЪ


Запуску Мануфактуры БалалайкерЪ предшествовало более десяти лет поисков и экспедиций по Волге, по северным и южным областям России. Участники БалалайкерЪ искали местные, подчас полузабытые музыкальные традиции русского крестьянства. И этот богатый опыт не прошёл бесследно.


Отправной точкой в истории БалалайкерЪ послужило знакомство с горенским балалаечным промыслом. Летом 2006 года, во время экспедиции по Ульяновской области, основатели БалалайкерЪ Сергей Ключников и Евгений Харламов случайно остановились в небольшой деревне Русские Горенки. Выяснилось, что местные крестьяне сохранили удивительное ремесло – изготовление балалаек. Горенские промысловые традиции, заложенные во второй половине XIX века, дожили до наших дней. Имена старых балалаечных мастеров, таких как Пётр Адалин, Гурьян Соколов, Варлам Гришин, Макей Сыров, Василий Осипов и других, до сих пор остаются в памяти. Эти традиции и вдохновили команду БалалайкерЪ к активному развитию. 


Дополнительным мотивом к созданию мануфактуры послужил то, что фабричное производство простых народных балалаек в России закончилось в самом начале 1990-х. БалалайкерЪ, прознав про это обстоятельство, решил исправить ситуацию. Первым делом команда мануфактуры в 2013 году открыла Музей балалайки в г.Ульяновске. В музее разместилась собственная коллекция старинных крестьянских балалаек. Научная деятельность музея позволила изучить разные производственные традиции – в их числе Фабрика музыкальных инструментов имени А.В.Луначарского, Супоньевская артель из Московской области, кустарные традиции Звенигородского уезда Московской губернии. Этот опыт подтолкнул команду к следующему шагу – запуску производства балалаек. 


На самом старте все события происходили динамично и порой непредсказуемо. Так, например, известен такой факт: свои первые инструменты БалалайкерЪ производил при помощи партнёров – музыкального производства из Санкт-Петербурга. Однако, процесс оказался слишком нестабильным, и команда БалалайкерЪ постепенно запустила собственный музыкальный цех. Сначала на базе Музея балалайки в г.Ульяновске была открыта небольшая мастерская и уже через несколько месяцев запущено полноценное мануфактурное производство. В этот момент к команде примкнул талантливый музыкальный мастер Александр Дмитриев.


С самого начала именно традиционная балалайка стала визитной карточкой Мануфактуры. Изучив разнообразные конструкторские и дизайнерские решения старинных инструментов БалалайкерЪ создал свою серию балалаек. В неё вошли все варианты: от базовых трёхструнных моделей до редких видов многострунных балалаек. Со временем производственные мощности предприятия увеличились, мастера получили необходимый опыт и инструментальная линейка стала пополняться другими народными инструментами. В процессе становления команда Мануфактуры восприняла и успешно развивает опыт известных дореволюционных фирм, занимавшихся производством и продажей музыкальных инструментов, в частности Торгового дома Я.П.Размыслова с сыновьями. Богатейший опыт предшественников российского музыкального дела помогает производству расширяться, а торговым связям расти и крепнуть.

Сегодня БалалайкерЪ – это молодая и позитивная команда, объединяющая более двух десятков профессионалов. Перечень выпускаемой продукции БалалайкерЪ заметно расширился и на сегодняшний день составляет порядка 70 товарных позиций, в том числе щипковые, духовые, ударные инструменты, а так же целый ряд фирменных аксессуаров и сувениров. БалалайкерЪ работает не только над производственной базой, но и над расширением среды музыкантов, развивающих жанр старинной крестьянской музыки – СКМ. Только вместе с развитием бизнеса будет развиваться и музыка – это главная идея команды БалалайкерЪ. 


Viva la libertad!! Viva la Balalaiker! 


Команда БалалайкерЪ