Гусли. Руководство пользователя

Гусли. Руководство пользователя


Всё про гусли


Разновидности гуслей


Гусли имеют несколько устоявшихся типов. Тип №1: академические гусли. Это инструмент предназначен для профессиональных музыкантов и имеет несколько разновидностей. Для овладения ими необходим длительный срок, нотный самоучитель или музыкальная школа. Тип №2: русские традиционные крыловидные гусли. Этот тип инструмента до сих пор бытует в крестьянской среде. Крыловидные гусли - инструмент для любительского музицирования. Основные приёмы игры можно освоить за 20-30 минут. Тип №3: шлемовидные гусли. Этот тип гуслей сохранился в живом бытовании в Поволжье у вотяков, черемисов, чувашей и татар.    

______________


Настройка гуслей

Русские традиционные гусли, равно как и балалайка, не имеют чётко регламентированного способа настройки. В разных крестьянских традициях веками складывались свои предпочтения. Мы приводим наиболее распространённые варианты способов настройки псковских и новгородских крыловидных гуслей. Высота настройки при этом не имеет значения, музыкант может подстраивать гусли в любую удобную тональность.


Варианты настройки псковских гуслей (9 струн): 

  • G C D E F G A Bb C 

  • Bb C D E F G A Bb C


Варианты настройки новгородских гуслей (7 струн): 

  • С D E F G A Bb 

  • G C D E F G A  

Для точной настройки воспользуйтесь цифровым тюнером - это удобно. При настройке рекомендуем использовать специальный настроечный ключ, поставляемый в комплекте с фирменными гуслями БалалайкерЪ. 

_________________

Особенности ухода за гуслями

Гусли - неприхотливый в использовании инструмент. И всё же, с течением времени, у него могут проявляться характерные признаки активной музыкальной жизни - затиры в местах соприкосновения рук с верхней кромкой открылка и декой. Если Ваши гусли стали терять свой презентабельный вид, рекомендуем воспользоваться специальными средствами в виде полиролей и клининговых средств по уходу за музыкальными инструментами. При сильных загрязнениях можно использовать народные средства – русскую водку или бытовой бензин «калоша». Различные средства по уходу позволяют гуслям не только сохранять привлекательность, но и не терять правильное звучание. При длительном перерыве в использовании рекомендуем опустить натяжение струн. Для бережного хранения рекомендуем использовать чехол или кофр.

__________________


Струны для гуслей


В современной практике крыловидные гусли оснащаются металлическими струнами с наборами диаметров в пределах .010-.018 дюйма. В России до недавнего времени отсутствовал промышленный выпуск струн для традиционных русских гуслей. БалалайкерЪ исправил этот недочёт и выпустил специальную серию гусельных струн BalalaikerSoundTraditional©. Удобное крепление и качественный музыкальный сплав струны позволяют звучать Вашему инструменту насыщенно, а пальцам не травмироваться при интенсивной исполнительской практике. 

__________________


История гуслей

краткая историческая справка




Гусли — один из самых древних и любимых русских музыкальных инструментов. Он известен с ранних времён формирования и расселения русского народа. В частности, древнерусские гусли находят в новгородских археологических раскопках начиная со слоёв XI века. Гусельные традиции получили широкое распространение на разных русских территориях и в разных слоях общества — от крестьянства до высшей знати. В период рубежа XVII-XVIII веков гусли практически вышли из дворянского обихода и остались в крестьянской среде. Часть этой древней музыкальной культуры сохранилась в живом бытовании до наших дней. Подлинным открытием в деле изучения гуслей стали археологические и реконструкторские изыскания Владимира Поветкина в Великом Новгороде и экспедиции научного коллектива под руководством Анатолия Мехнецова по Новгородской и Псковской областям в середине 1980-х годов. Именно тогда открылась уникальная живая традиция игры на гуслях в крестьянской среде, сохранившаяся вплоть до нашего времени. Благодаря этой работе гусельная культура получила активное продолжение. 

Гусли прошли длительный путь развития и получили разные формы. Так на рубеже XIX-XX веков старинные крыловидные гусли были переработаны для академической игры группой мастеров под руководством музыканта Василия Андреева и музыкального мастера Семёна Налимова. Такие гусли с сильно изменённой конструкцией и усложнёнными приёмами игры используются в наши дни в профессиональных музыкальных коллективах академической традиции. Помимо крыловидных гуслей в русской традиции существовали и большие псалтиревидные (шлемовидные) гусли, привычные по виду широкой публике благодаря картинам и художественным фильмам. Однако, такой вид гуслей исчез из русского обихода приблизительно на рубеже XVIII-XIX веков и в наши дни встречается у финно-угорских народов (черемисы, вотяки), у чувашей и татар. Отдельный вид клавирообразных гуслей закрепился в практике церковного обихода и профессиональных оркестров. В их конструкции присутствует клавиатурная часть, позволяющая исполнять самый широкий репертуар.

Основной инструмент русской гусельной традиции – крыловидные гусли с набором струн в количестве от 6 до 9 штук. Этот инструмент мало изменился за последнюю тысячу лет. Играют на русских крыловидных гуслях поставив инструмент вертикально и используют приёмы схожие с игрой на балалайке – бряцание и щипок струны. На сегодняшний день крыловидные гусли переживают исключительный рост популярности. Активная исполнительская деятельность Алексея Мехнецова, Дмитрия Парамонова, Василия Иванова, Сергея Старостина и других самобытных музыкантов способствует продолжению традиций исторической крестьянской игры на гуслях.



Тексты: Мануфактура БалалайкерЪ. Любое копирование материалов сайта возможно только с письменного разрешения владельца.